Sie entscheiden sich für einen Kochplatten und sind unschlüssig, ob es sich lohnt, in neue Technik zu investieren oder beim bewährten Gasklassiker zu bleiben? Was ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Kochplatten-Typen und welche kocht am schnellsten? Dieser Leitfaden hilft Ihnen, sich im Sortiment zurechtzufinden und den richtigen Herd für Sie auszuwählen.
Kochplatten sind in erster Linie mobile Haushaltsgeräte, die wenig Platz beanspruchen. Dies wirkt sich natürlich auch auf die Anzahl der Kochplatten aus. Sie können aus einer Reihe von Kochplatten mit einem oder zwei Kochfeldern oder Brennern wählen. Es gibt aber auch ein Modell mit drei Brennern.
Für diejenigen, die ab und zu eine einfache Mahlzeit kochen, reicht eine Kochzone aus, d.h. eine Kochplatte. Wenn Sie eine komplexere Mahlzeit zubereiten oder für eine kleine Familie kochen möchten, wählen Sie Doppelkochplatten, bzw. ein Dreifachkochfeld, aber es gibt nur wenige davon auf dem Markt.
Den Durchmesser der Platte oder Platten wählen Sie entsprechend dem Ort, an dem Sie kochen werden (zu Hause in der Küche, beim Camping, in der Hütte), und entsprechend den Utensilien, die Sie zur Verfügung haben.
Es gibt bereits eine kleines Kochfeld mit einem Brennerdurchmesser von nur 10 cm. Dieses ist nur für das Camping geeignet. Für gelegentliches und einfaches Kochen in einem kleineren Topf oder im Ferienhaus ist ein Kochfeld mit einem Kochfelddurchmesser von 15-16 cm passend. Wenn Sie die Kochplatten jedoch regelmäßig zum Kochen für 2 oder mehr Personen verwenden möchten, wählen Sie ein Kochfeld mit einem Kochfelddurchmesser von mindestens 18 cm und mehr, damit hier ein Topf, der groß genug ist, passen wird.
Anmerkung: Die Platten eines Zwei- oder Dreifach-Kochfeldes haben in der Regel eine unterschiedliche Größe.
Wenn die Geschwindigkeit der Lebensmittelzubereitung für Sie Priorität hat, sollten Induktionskochplatte die klare Wahl sein. Sie kochen am schnellsten und mit dem geringsten Energieverlust. Deshalb lohnt sich die Investition in so ein Gerät.
Wenn Sie kein induktionsgeeignetes Kochgeschirr haben und auch nicht vorhaben, eines mit Ihrem Kochfeld zu kaufen, dann ist ein Glaskeramik- oder ein Gaskochfeld für Sie geeignet. Beide haben ungefähr den gleichen Wirkungsgrad, es kommt also darauf an, ob Sie lieber mit Gas oder mit Strom kochen. Am wenigsten wirksam ist der Gusseisenkochfeld, das zwar billiger in der Anschaffung ist, aber Sie zahlen mehr für die Energie, weil er von allen Herden am langsamsten kocht.
Leistungsaufnahme ist natürlich ein Parameter, der sich nur auf Elektrokochfelder bezieht. Dies ist eine Größe, die angibt, wie viel Strom das Kochfeld verbraucht. Je höher die Leistungsaufnahme ist, desto höher ist auch der Stromverbrauch. Andererseits steigt die Aufheizgeschwindigkeit des Kochfeldes mit höherer Leistungsaufnahme.
Bei den Kochplatten gibt es zwei Arten von Bedienelementen.
Gas und Gusseinkochfelder werden mechanisch über Drehknöpfe gesteuert. Gaskocher haben oft einen automatischen Anlasser mit einem Funken, der die Flamme entzündet. Glaskeramikkochfelder werden durch Thermostate geregelt und einige haben eine sehr benutzerfreundliche Touch-Steuerung. Induktions-Kochfelder haben in den meisten Fällen eine integrierte Touch-Steuerung.
Vergessen Sie nich nachzuprüfen, wie weit Ihre Steckdose von dem Ort entfernt ist, an dem Sie die Kochplatten aufstellen möchten. Wenn es nicht in unmittelbarer Nähe ist, prüfen Sie, ob die Länge des Kochplatten-Kabels zur Steckdose ausreicht. Die meisten Herde sind mit einem Kabelanschluss innerhalb eines Meters ausgestattet. Sollte dies nicht ausreichen, wählen Sie lieber ein längeres Kabel.
Wenn Sie Kochplatten für Ihre Küche oder Ihr Ferienhaus kaufen, denken Sie daran, dass Sie diese oft im Auge behalten. Sie sollten daher zumindest ein wenig zum Design der Küchenschränke und zum Stil Ihrer Küche passen. Es gibt eine große Auswahl. Sie werden da z. B. Kochfelder in zartem Weiß oder in praktischer schwarzer oder zeitloser Edelstahl-Kochervariante finden.
Kochplatten sind nicht für das Kochen im großen Stil konzipiert und haben daher nur eine begrenzte Anzahl von Funktionen. Grundlegende Sicherheitsmerkmale wie eine Betriebsleuchte und ein Überhitzungsschutz gehören zur Standardausstattung. Gaskochherd verfügt bereits über eine automatische Absperrung gegen Gasaustritt und einen integrierten Anzünder. Mehr Premium-Funktionen können Sie im Grunde nur bei den Induktionskochfeldern, bzw. bei Tauchsiedern finden.
Induktionskochplatten können mit Funktionen wie Erkennung von geeignetem Geschirr, LED-Anzeige, Timer, akustischem Alarm, automatischer Abschaltung ausgestattet werden.
Einige Tauchsieder sind für das Sous-vide-Garen ausgerüstet. Sie bringen nicht nur das Wasser zum Kochen, sondern ermöglichen es Ihnen auch, die genaue Temperatur einzustellen, auf die das Wasser erhitzt werden soll, und können diese Temperatur während des gesamten Kochvorgangs konstant halten.
Induktions-Kochplatten stehen für wirtschaftliches, schnelles und sicheres Kochen. Dank der Induktionstechnologie erreichen sie eine hohe Energieeffizienz bei minimalem Wärmeverlust (10%). Sie werden fast sofort heiß und es besteht keine Gefahr, sich auf dem Kochfeld zu verbrennen. Die Bedienelemente sind größtenteils berührungsempfindlich, und die glatte Oberfläche macht die Reinigung sehr einfach. Außerdem sind sie mit einem Timer ausgestattet, damit Sie beim Kochen nicht auf die Uhr schauen müssen. Induktions-Kochplatten erfordern jedoch spezielles Kochgeschirr mit Magnetboden.
Kochplatten aus Glaskeramik bieten ein sehr ansprechendes Design und eine gute Funktionalität und Ausstattung. Sie haben eine gute Energieeffizienz, heizen relativ schnell auf und das Kochfeld ist leicht zu pflegen. Im Vergleich zur Induktion ist das Kochen mit ihnen langsamer und es kommt zu Wärmeverlusten, aber es kann jedes Kochgeschirr verwendet werden, und der Anschaffungspreis ist etwas niedriger als bei der Induktion.
Gusseisen-Kochplatten sind die billigste, aber gleichzeitig auch die unwirtschaftlichste und effizienteste Option für Küchenfelder. Ihr größter Vorteil ist daher der Preis, und für weniger anspruchsvolle Benutzer ist ein solcher Herd ausreichend. Bei langfristiger Benutzung hat er aber auch Nachteile. Die Rede ist über große Wärmeverluste, langdauernd heiße Kochplatten und vor allem längere Wartezeiten bis zum Aufheizen der Platte.
Gaskochplatten sind ein Klassiker, den viele Menschen immer wieder gerne benutzen möchten. Der Grund ist vor allem der sofortige Start der Erwärmung, die einfache und schnelle Temperaturregelung und der minimale Wärmeverlust. Sie benötigen jedoch einen Gasanschluss oder eine Gasbombe und ihre Pflegung ist anspruchsvoller als bei anderen Kochplatten-Arten.
Tauchsieder stellen eine besondere Kategorie unter den Kochplatten dar. Sie sind für die Erwärmung von Wasser ausgelegt. Es sind zwei Typen erhältlich. Ein klassischer Tauchsieder mit Spirale, der das Wasser für Ihren Kaffee oder Tee überall unterwegs erhitzt. Der zweite Typ ist der Tauchsider, der nicht nur unterwegs, sondern auch beim Gourmet-Sous-Vide-Garen eine große Hilfe sein kann. Sous-vide-Garer sind mit einer LED-Anzeige ausgestattet, auf dem Sie die genaue Temperatur zwischen 30 und 90 °C einstellen können. So erhalten Sie saftige und perfekt zarte Speisen, ohne dass Farbe und Geschmack verloren gehen und Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Eine Zeitschaltuhr, ein akustischer Alarm und eine automatische Abschaltung gehören zur Standardausstattung.
Am meisten sparen Sie die Energie mit den Induktions-Kochplatten, gefolgt von den Glaskeramikkochplatten und die am wenigsten energiesparende Variante ist das Gusseisen-Kochfeld.
Induktionskochplatten arbeiten nach dem Prinzip der elektromagnetischen Induktion. Diese nutzt elektromagnetische Wellen, um nur den Boden des Kochers zu erwärmen, so dass die Wärme nicht auf dem Kochfeld, sondern direkt im Kocher erzeugt wird. Dies verhindert Wärmeverluste und macht das Kochen effizient und wirtschaftlich. Außerdem ist es die sicherste Art des Kochens, so dass Sie sich keine Sorgen machen müssen, sich an einem heißen Herd zu verbrennen. Die Pflege der Induktionskochplatte ist dank der glatten Oberfläche einfach. Diese Technologie erfordert jedoch spezielles Kochgeschirr mit einem magnetischen Boden.
TIPP: Wenn Ihnen die Eigenschaften der Induktions-Kochplatten gefallen, Sie aber nicht in ein Kochgeschirr mit magnetischem Boden investieren möchten, ist vielleicht für Sie die Variante Induktionsadapter geeignet.
Glaskeramik-Kochplatten verwenden eine Heizspirale, um die Platte zu erwärmen. Die Heizplatte überträgt dann die Wärme durch Berührung auf den Topfboden. Die Erwärmungsrate ist relativ hoch, aber nicht so hoch wie bei der Induktion, und es kommt zu Wärmeverlusten. Sie können jedoch jedes Kochgeschirr auf einer Glaskeramik-Kochplatten verwenden. Die glatte Oberfläche des Kochfelds macht die Wartung sehr einfach.
Das Kochgeschirr, das auf dem Induktionsherd funktioniert, hat einen speziellen ferromagnetischen Boden und ist mit einem Spiralsymbol und der Aufschrift Induction gekennzeichnet.
Für das Ferienhaus oder die Hütte wird ein gusseisernes Kochfeld, eventuell ein Kochfeld aus Glaskeramik ausreichend sein. Wählen Sie lieber ein Doppelkochfeld als eine einfache Kochplatte. Der Preisunterschied ist nicht so groß und Sie haben mehr Möglichkeiten beim Kochen. Achten Sie auf die Stromquelle. Wenn Sie keinen Strom in Ihrem Haus haben, ist die Entscheidung für einen Gasherde mehr oder weniger klar. Wenn Sie jedoch einen Elektroherd wünschen, überprüfen Sie die Länge der Versorgungsleitung. In Ferienhäusern ist das Stromnetz oft einfacher und die Steckdosen liegen weit auseinander. Ein kurzes Netzkabel reicht möglicherweise nicht aus.
TIPP: Wenn Sie Ihr Landhaus praktisch, aber preiswert einrichten möchten, sollten Sie sich den Basar mit Kochplatten anschauen, die entweder im Schaufenster ausgestellt oder kurzzeitig gebraucht waren, aber völlig in Ordnung sind und unter Garantie stehen.
Ja. Induktions-Kochplatten funktionieren nach einem völlig anderen Prinzip als andere Kochfelder, die die Wärme abstrahlen und nach dem Ausschalten des Topfes noch mehrere Minuten lang heiß bleiben. Die Wärmequelle bei Induktions-Kochplatten ist der Topf selbst, der die Speisen erhitzt. Weder das Kochfeld noch die Umgebungsluft erhitzen sich, was das Kochen mit Induktion sicher und effizient macht.
Keiner. Es handelt sich um dieselbe Funktion, die von jedem Hersteller anders genannt wird.
Sous-vide ist eine moderne Kochmethode, bei der die Lebensmittel unter Verwendung von einem Vakuumiergerät zuerst in Vakuum verpackt und dann in einem Wasserbad bei einer genau festgelegten Temperatur zubereitet werden. Die auf diese Weise zubereiteten Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst) werden meist bei 55-60 °C gegart. Das Ergebnis ist ein perfekt gegartes Essen, das seinen Saft, seine Textur, seine Farbe und seinen Geschmack bewahrt, und vor allem wichtiger Nährstoffe und Vitamine beibehält.