Was ist ein Schinkenkocher und wie funktioniert er?
Ein Schinkenkocher ist ein Behälter, der mit einem Kolben ausgestattet ist, der die Zutaten im Inneren zusammenpresst. Es handelt sich also nicht um eine elektrische Maschine, die ganze Magie der Zubereitung von hausgemachtem Schinken liegt im Zusammendrücken des Fleisches während des Kochens, wodurch der entstandene Schinken zusammenhält. Der Schinkenkocher wird in einen Topf mit 70-80 °C heißem Wasser gestellt, wo er dann gekocht wird.
Warum eine Schinkenmaschine kaufen?
Schinken ist eine sehr beliebte Wurstsorte. Leider enthalten die meisten Schinken, die in Geschäften verkauft werden, Konservierungsmittel, Stabilisatoren, Farbstoffe und andere Stoffe, die nicht gut für den menschlichen Körper sind.
Anstelle einer Schinkenform für zu Hause können Sie auch den Kauf eines elektrischen Einkochtopfes in Erwägung ziehen, der dank seiner Fähigkeit, eine genaue Temperatur zu halten, eine geeignete Alternative darstellt.
Schinkenkocher für die einfache Zubereitung von hausgemachtem Schinken
Der Hauptgrund, warum sich Menschen einen Schinkenkocher besorgen, ist die Qualität des selbstgemachten Schinkens. Dank der hauseigenen Zubereitung wissen Sie genau, welche Zutaten der Schinken enthält, und müssen sich keine Gedanken über Lebensmittelallergene, Farbstoffe, Konservierungsmittel oder Stabilisatoren machen. Für die Zubereitung von Schinken in einem Schinkenkocher brauchen Sie lediglich Fleisch, Salz und etwas Wasser.
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Versuchen Sie, möglichst frisches Fleisch für die Zubereitung von hausgemachtem Schinken zu verwenden
Am häufigsten wird Schweinekeule oder Schweineschulter genommen, aber hervorragender Schinken lässt sich auch aus Rind-, Puten-, Hühner- oder Kaninchenfleisch zubereiten. Wenn Sie Appetit auf eine saftigere, aber auch fettere Variante haben, greifen Sie nach Schweinebauch oder Schweinenacken. Für Vielfältigkeit scheuen Sie nicht, Gewürze wie Pfeffer, Thymian, Paprika oder Knoblauch hinzuzugeben, womit Sie interessante Geschmacksvariationen erzielen.
Wie wählt man einen Schinkenkocher für zu Hause aus?
Wenn Sie sich nicht entscheiden können, welche Schinkenmaschine für Sie die beste ist, widmen Sie Ihre Aufmerksamkeit den wichtigsten Eigenschaften, nämlich Material, Form, Konstruktion, Federdruck und Kapazität der Schinkenform.
Material des Schinkenkochers
Meistens werden die Schinkenformen aus Edelstahl, Kunststoff oder Aluminium hergestellt.
- Kunststoff hält hohen Temperaturen aus, ist preiswert, gesundheitlich unbedenklich und dank seiner rutschigen Oberfläche ist es nicht erforderlich, Kochbeutel für die Zubereitung von Schinken zu verwenden. Der größte Nachteil von Kunststoff ist seine Zerbrechlichkeit.
- Edelstahl ist ein Material, das für seine Langlebigkeit und hervorragende Wärmeleitung bekannt ist. Für die Zubereitung von Schinken in einem Schinkenkocher aus Edelstahl werden Kochbeutel benutzt, damit das Fleisch nicht an den Wänden kleben bleibt. Auch die Pflege ist sehr einfach, Schinkenkocher aus Edelstahl können oft in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Aluminium ist ein weiteres Material, aus dem hauptsächlich quaderförmige Schinkenkocher hergestellt werden. Hier ist es wirklich notwendig, auf die Qualität zu achten, für die Sie damit rechnen müssen, dass Sie auch etwas mehr bezahlen. Robuste Schinkenmaschinen aus Aluminium halten aber auch bei sehr häufigem Gebrauch viele Jahre lang.
Form des Schinkenkochers
Schinkenmaschinen werden am häufigsten in Form eines Zylinders hergestellt, die andere beliebte Form ist ein Quader. Zylindrische und quaderförmige Schinkenkocher funktionieren nach dem gleichen Prinzip, der Schinken unterscheidet sich im Geschmack nicht.
Fassungsvermögen der Schinkenmaschine
Wählen Sie das Volumen des Schinkenkochers je nachdem aus, wie viel Schinken Sie oder Ihre Familienmitglieder in ein paar Tagen verzehren können. Im Vergleich zu dem aus dem Laden bleibt der hausgemachte Schinken nur wenige Tage frisch. Die Kapazität von Schinkenmaschinen liegt meistens im Bereich von 0,6 bis 3 kg.
Die Zubereitung vom Schinken erleichtert Ihnen auch ein Thermometer, das normalerweise zum Lieferumfang eines Schinkenkochers gehört.
Federdruck
Der maximale Druck, den die Federn entwickeln können, stellt sicher, dass der zubereitete Schinken zusammenhält und nicht auseinanderfällt. Ein Typ der Schinkenmaschine, bekannt als Mandolina-Schinkenkocher, besitzt zwei Federn, die den notwendigen und sehr starken Druck erzeugen. Selbst Schinkenkocher mit einer Feder können den erforderlichen Druck ausüben, damit der Schinken nicht auseinanderfällt.
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Der durchschnittliche Druck der zylindrischen Modelle liegt bei etwa 5 bis 10 kg, dagegen können Schinkenformen mit zwei Federn einen Druck von mehreren Dutzend Kilogramm entwickeln.