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So wählen Sie eine Pfanne aus

Aktualisiert am

Können Sie sich überhaupt vorstellen, keine Pfanne in der Küche zu haben? Die Pfannen gehören zur absoluten Grundausstattung jeder Küche. Sie werden zum Braten, Dünsten, Kochen, Grillen, aber auch zum Backen verwendet. Es gibt klassische und spezielle Pfannen, die sich für die Zubereitung von bestimmten Speisen eignen. Die Pfannen sind in verschiedenen Größen erhältlich, die Auswahl liegt an Ihnen. Es gibt Leute, die mit einer Pfanne mit einem Durchmesser von 25 cm zufrieden sind, für Familien empfehlen wir jedoch noch größere Modelle. Die Pfannen werden auch aus vielen Arten von Materialien hergestellt. Welches ist das beste und wie soll man sich eigentlich um die Pfanne kümmern? Wir beraten Sie bei der Auswahl der richtigen Pfanne, die Ihnen lange und zuverlässig dienen wird.

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Sie wissen nicht, welche Pfanne Sie auswählen sollen? Beachten Sie diese 3 wichtigen Faktoren:

  1. Herdplattentyp und -größe (Gas, Elektro, Induktion)

  2. Welche Gerichte werden Sie in der Pfanne am häufigsten zubereiten?

  3. Für wie viele Personen werden Sie kochen (wie viele Portionen)

Pfannen-Arten

  • Niedrige Pfanne - geeignet zum Braten von Fleisch, Grillen von Gemüse oder Zubereiten von Eiern
  • Tiefe Pfanne - Sie können sie zum Braten und auch zum Zubereiten von Gerichten aus einer größeren Menge an Zutaten verwenden
  • Grillpfanne - auf dieser Pfanne kann man Fleisch grillen oder auch Gebäck toasten
  • Sauté-Pfanne - begeistert von allen Fans von Saucen und Pasta. Sie eignet sich hervorragend zum Dünsten und Backen im Ofen
  • WOK-Pfanne - wird vor allem von Liebhabern der asiatischen Küche geschätzt. Sie ist auch für die Zubereitung von Nudeln geeignet

Grundparameter für die Pfannen-Auswahl

Größe

  • Kleinere Pfannen (Durchmesser von 20, 22 und 24 cm) - Pfannen, die zur Zubereitung von kleineren Portionen geeignet sind. Sie können nur kleinere Fleischstücke, Gemüseportionen oder kleine Fische aufnehmen, ihre Handhabung ist aber auch für Anfänger einfach. Sie werden häufig in Haushalten mit 1-2 Mitgliedern verwendet.

  • Mittelgroße Pfannen (Durchmesser von 26, 28 und 30 cm) - die meistverkauften Pfannen. Geeignet zum Kochen von Speisen für mehr als 2 Personen. Die Pfannen mit diesen Abmessungen können bequem größere Fleischstücke, Gemüse für mehrere Personen oder einen mittelgroßen Fisch aufnehmen.

  • Große Pfannen (Durchmesser von 32, 36, 40 cm) - in diesen Pfannen können Sie selbst die größten Fleischstücke, ganze Hähnchen oder größere Fische zubereiten. Solche großen Pfannen sind relativ schwer und schwieriger zu handhaben. Sie werden vor allem von erfahrenen oder professionellen Köchen verwendet.

Material

Früher wurden noch Blechpfannen verkauft, aber diese gehören der Vergangenheit an. Stattdessen setzen die Hersteller nun auf modernere Materialien.

  • Keramikpfannen - sind für niedrige Temperaturen und langsames Erhitzen ausgelegt, was sich für die Zubereitung von gesunden Mahlzeiten eignet.

  • Gusseiserne Pfannen - sie sind relativ schwer, aber sehr widerstandsfähig, sogar gegen Kratzer. Aufgrund ihrer Porosität wird ihre Nichthaftung mit der Zeit immer besser.

  • Antihaftende Pfannen - Eine der bekanntesten Antihaft-Oberflächen ist Teflon. Bei Temperaturen über 250 °C können jedoch Schadstoffe austreten. Allerdings erreicht man beim Kochen in der Regel keine so hohen Temperaturen. Metallgeschirr kann billige Teflonpfannen beschädigen, hochwertige jedoch nicht. Eine andere Antihaft-Oberfläche ist zum Beispiel DuPont. Auch Granitoberflächen (Marmor, Marble), die sogar kratzfest sind, waren in den letzten Jahren ein Hit.

  • Aluminiumpfannen - haben ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. Aluminium kann Wärme gut leiten, lässt sich aber leicht verformen, so dass die Gefahr besteht, dass sich der Boden mit der Zeit durch Überhitzung verformt. Auf verformten Pfannen fließen die Lebensmittel zu den Rändern und es ist schwieriger, auf solchen Pfannen zu kochen. Die Lösung der Hersteller besteht darin, dass sie den Boden verstärken.

  • Edelstahlpfannen - ein Klassiker, auf den viele Profiköche nicht verzichten wollen. Die Edelstahlpfannen verteilen die Hitze gleichmäßig, halten hohen Temperaturen bei maximaler Flamme stand, sind spülmaschinenfest und vertragen auch grobere Handhabung mit einem Topfkratzer ohne Beschädigung. Der Nachteil ist jedoch das mögliche Anbrennen beim Kochen ohne Öl.

  • Pfannen aus Stahl (oder Eisen) - Sie sind bei Profiköchen ebenso beliebt, weil sie die Wärme perfekt leiten. Sie sind nahezu unzerstörbar und werden mit der Zeit immer dunkler. Dies ist jedoch nicht schädlich, da es ihre Antihafteigenschaften und den Geschmack der Lebensmittel verbessert. Die Stahlpfannen werden häufig für Steaks, Braten von Fleisch und Gemüse verwendet. Interessant ist der etwas rauere Geschmack der resultierenden Gerichte, die an Gegrilltes erinnern.

  • Titan-Pfannen - Titan ist ein sehr hartes, langlebiges und antihaftendes Material. Auf Titanpfannen können Sie auch Metallutensilien verwenden, sie überstehen einen Sturz auf den Boden und halten starker Erwärmung stand. Sie sind zum Beispiel ideal für Steaks und einfach zu säubern. Die hervorragenden Eigenschaften spiegeln sich in dem hohen Preis wider.

  • Kupferpfannen - Kupfer ist nicht nur ein Symbol für Luxus, sondern auch ein großartiger Wärmeleiter. Die Kupferpfannen reagieren daher blitzschnell auf Leistungsänderungen des Herds oder der Kochzone und das Kochen ist mit ihnen schnell und wirtschaftlich. Die Kupferpfannen können eine Innenschicht aus Aluminium haben, aber Edelstahl ist von höherer Qualität.

Form

  • Pfannen mit rundem Boden - die häufigste Pfannenform. In diesen Pfannen kann man die Zutaten gut mischen und sie sind einfach zu lagern.

  • Speziell geformte Pfannen - Pfannen können auch einen in mehrere Teile geteilten Boden haben. Dann kan man in ihnen Fleisch, Gemüse, Fisch und andere Gerichte gleichzeitig zubereiten - auf diese Weise spart man Zeit und Geschirr. Es gibt auch rechteckige Pfannen mit beidseitigem Griff, die sich zum Backen im Backofen eignen. Sie können auch große Fische aufnehmen.

Deckel

Wenn es möglich ist, kaufen Sie zu der Pfanne immer einen Deckel. Sie sparen Energie, weil die Wärme darunter bleibt und Ihr Herd und die umliegenden Kacheln bleiben sauber und sicher vor heißem Öl und ausgespritzen Soßen. Wenn der Deckel ein Griffbrett aus Edelstahl hat, können Sie ihn auch im Ofen verwenden.

    Hitzebeständiger Griff

    Wenn die Pfanne einen hitzebeständigen Griff hat, können Sie sie ohne Sorgen auch in den Ofen stellen, sie wird nich verschmelzen. Dies ist von Vorteil zum Beispiel bei der Zubereitung von Nudeln mit Soße, die dann direkt im Ofen überbacken werden können.

      Klassische Pfannen

      Klassische Pfannen

      • Vielseitige Verwendung
      • Sie können aus einer Vielzahl von Materialien und Größen wählen
      • Wir empfehlen Pfannen mit einem Deckel

      Diese Kategorie umfasst vielseitige und tiefere Pfannen für die Zubereitung von vielen Arten von Speisen. Die Pfannen sind so konzipiert, dass man mit ihnen einmal Schnitzel braten und dann wieder zum Beispiel Saucen kochen oder Fleisch und Gemüse schmoren kann. Sie bestehen aus verschiedenen Materialien und man kann aus mehreren Größen wählen. Oft enthalten sie auch einen Deckel.

      Vorteile
      • Geeignet für die Zubereitung von mehreren Arten von Speisen
      • Sie sind tief und eignen sich für die Zubereitung von Saucen
        WOK-Pfannen

        WOK-Pfannen

        • Sie sind zum Braten, Rösten und Kochen konzipiert
        • Mit einem konkaven Boden
        • Zum Dünsten ist es empfehlenswert, einen Deckel dazu zu kaufen
        • Die besten WOK-Pfannen sind aus Stahl oder Gusseisen

        WOK-Pfannen haben eine Kesselform und damit einen kleineren Bodendurchmesser. Der Zweck besteht darin, nicht nur den Boden, sondern auch die Wände der Pfanne zu beheizen. In den WOK-Pfannen werden am häufigsten asiatische Gerichte zubereitet, sei es gegrilltes Frischgemüse, scharfe Fleischstücke, Tofu oder verschiedene Saucen. Für diese Art von Pfannen eignen sich am besten spezielle WOK-Gasbrenner mit Doppel- oder Dreifachflamme.

        Vorteile
        • Ideal zum Kochen von asiatischen Speisen
        • Zubereitung von Speisen für mehrere Personen gleichzeitig
          Grillpfannen

          Grillpfannen

          • Zur Zubereitung von Steaks und Grillgemüse
          • Massive und schwere Pfannen
          • Die Arbeit mit ihnen ist nicht so einfach wie mit antihaftbeschichteten Pfannen
          • Die hochwertigsten Modelle sind aus Stahl, also einer Eisenlegierung

          Hochwertige Grillpfannen sind massiv, schwer und aus Eisen, damit sie lange warm bleiben und die Wärme gleichmäßig über den Boden verteilen. Sie werden auch Steakpfannen genannt und dienen zur Zubereitung von nicht nur Steaks, sondern auch Grillgemüse, knusprigem Käse und anderen Gerichten. Diese Pfannen haben eine gezahnte Oberfläche und oft einen quadratischen Grundriss, damit sie möglichst viele Fleischstücke aufnehmen können.

          Vorteile
          • Ideal zum Zubereiten von Steaks
          • Sie können auch mehrere Stück Fleisch gleichzeitig zubereiten
            Pfannkuchenpfannen

            Pfannkuchenpfannen

            • Für Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer

            Pfannkuchenpfannen haben niedrige Ränder und einen flachen Boden, damit die Pfannkuchen bequem gewendet werden können. Sie sind leicht und haben eine antihaftbeschichtete Oberfläche. Auf Pfannkuchenpfannen können Sie nicht nur Pfannkuchen, sondern auch Kartoffelpuffer, Omeletts oder ähnliche Gerichte zubereiten.

            Vorteile
            • Geeignet für die Zubereitung von Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer
            • Sie haben sehr niedrige Ränder
            • Der Griff ist für einfaches Anheben angepasst
              Pfannen für Pfannkuchen

              Pfannen für Pfannkuchen

              • Zur Zubereitung von Hefepfannkuchen, Kartoffelpuffer oder Spiegeleiern
              • Pfannen mit vier, fünf und sieben separaten Mulden

              Die Augenpfannen haben einen in mehrere Mulden unterteilten Boden, in den Sie den Teig zum Braten von Pfannkuchen, Kartoffelpuffer oder die Eier gleichmäßig einteilen können. Sie können auch eine Pfanne mit sieben Mulden kaufen, damit Sie problemlos eine Mahlzeit für die ganze Familie zubereiten können. Wir empfehlen, eine Augenpfanne mit einer antihaftbeschichteten Oberfläche zu wählen, um die Wartung und Handhabung während des Kochens zu erleichtern.

              Vor- und Nachteile
              • Der Boden der Pfanne ist in die gewünschten Formen geteilt
              • Ergonomischer Griff zur einfachen Handhabung
              • Komfortable und gleichmäßige Teigdosierung
                Elektrische Pfannen

                Elektrische Pfannen

                • Zum Kochen ohne Herd oder Backofen
                • Geeignet für Küchen ohne Backofen und Wohnwagen
                • Ausgestattet mit einem Thermostat zur einfachen Temperaturkontrolle

                Selbstständige Elektropfannen eignen sich perfekt zum klassischen Braten, Grillen, Dünsten und Kochen, aber auch zum Backen. Beliebt sind sie vor allem bei Köchen, die in ihrer Küche nicht die Möglichkeit haben, im klassischen Backofen zu backen, oder bei Wohnwagen-Reisenden.

                Vorteile
                • Für alle Arten der Speisenzubereitung
                • Sie sind pflegeleicht
                • Alternative zu klassischen elektronischen Kochtöpfen
                  Pfannensets

                  Pfannensets

                  • Geeignet sowohl für Einzelpersonen, als auch für große Familien
                  • Einige Sets beinhalten klassische und Grill-Pfannen

                  Der Kauf eines ganzen Pfannensets lohnt sich auf Dauer auf jeden Fall. So haben Sie nicht nur immer die benötigte Pfannengröße zur Hand, aber das ganze Set erhalten Sie günstiger, als wenn Sie jede Pfanne einzeln kaufen würden.

                  Vorteile
                  • Pfannensets sind kostengünstiger
                  • Sowohl für die Zubereitung einer Portion als auch für eine Feier geeignet
                  • Sets mit abnehmbaren Griffen sparen Platz und erhöhen die Nutzbarkeit der Pfannen (auch für den Backofen geeignet)

                    Tipps zum Kochen mit Pfannen

                    1. Nehmen Sie immer eine saubere Pfanne, denn Essensreste schaden nicht nur den Speisen, sondern verrinngern auch die Lebensdauer der Pfannenoberfläche
                    2. Kochen Sie auf keinen Brennern, die größer als der Pfannenboden sind. Die Flammen würden über den Rand der Pfanne hinausragen, was für die Pfanne schädlich ist
                    3. Lassen Sie die heiße Pfanne nach dem Kochen abkühlen, bevor Sie sie waschen
                    4. Der empfindlichste Teil der Pfanne ist der Boden. Sie können ihn während der Lagerung schützen, indem Sie zwischen die Pfannen ein Baumwolltuch legen

                    Häufig gestellte Fragen bei der Auswahl von Pfannen

                    Wie soll man sich um eine Pfanne kümmern?

                    Mit der richtigen Pflege verlängern Sie die Lebensdauer der Pfannen um mehrere Jahre.

                    Keramikpfannen

                    • Keramikpfannen sollte man keinen großen Flammen aussetzen
                    • Es wird auch nicht empfohlen, sie in die Spülmaschine zu geben, weil die dünne Keramikschicht ihre Eigenschaften schnell verlieren kann

                    Gusseiserne Pfannen

                      Gusseiserne Pfannen sind robust, man sollte sie jedoch lieber nur mit Wasser und einer feinen Bürste, oder einem Küchentuch reinigen.
                    • Diese Pfannen sind nicht spülmaschinenfest, da sie durch die Kombination aus feuchter Umgebung und Reinigungsmitteln rosten
                    • Wischen Sie jegliche Korrosion mit Pflanzenöl und Salz ab

                    Teflonpfannen

                    • Für Pfannen mit Teflon-Oberfläche verwenden Sie am besten für Teflon bestimmte Untesilien oder Holzgeschirr. Verwenden Sie keine Metallutensilien, da diese das Teflon zerkratzen können
                    • Teflonpfannen sollte man nicht überhitzen, weil dadurch ihre Oberfläche beschädigt wird
                    • Auf der unbeschädigten Oberfläche sollte nichts anbrennen, wenn aber dennoch etwas kleben bleibt, verwenden Sie zum Reinigen ein Papiertuch oder einen Spülschwamm mit der feineren Seite.
                    • Teflonpfannen darf man nicht in Spülmaschinen reinigen, weil dies ihre Oberfläche beschädigen und ihre Lebensdauer reduzieren würde

                    Aluminiumpfannen

                    • Aluminiumpfannen sollte man nicht mit Soda reinigen, damit sie nicht schwarz werden
                    • Bestreichen Sie geschwärztes Geschirr mit einer Mischung aus Öl und Alkohol im Verhältnis von 1: 1
                    • Auch das Aufkochen von Milch vor dem ersten Kochen kann helfen, eine Schwärzung zu vermeiden

                    Edelstahlpfannen

                    • Erhitzen Sie die Edelstahlpfannen nicht zu stark, um Farbflecken zu vermeiden.
                    • Erhitzen Sie die Edelstahlpfannen immer ohne Fett, Sie können es hinzufügen, wenn die Pfanne heiß ist
                    • Regenbogenflecken, die auf diesen Pfannen im Laufe der Zeit entstehen können, beeinträchtigen weder die Funktionalität der Pfannen noch sind sie gesundheitsschädlich. Aber wenn sie Sie stören, können sie mit Essig oder Zitronensaft entfernt werden
                    • Waschen Sie diese Pfannen vorsichtig, da sonst die Oberfläche beschädigt werden kann, was die antihaftenden Eigenschaften verringert
                    • Reiben Sie Angebranntes nie mit einem Topfkratzer ab, sondern gießen Sie darauf Wasser mit Backpulver und kochen Sie langsam. Die Einlagen werden langsam freigegeben
                    • Edelstahlpfannen sind spülmaschinenfest

                    Stahlpfannen

                      Wischen Sie diese Pfannen beim Waschen gründlich trocken, damit sie nicht verrosten.

                    Titan-Pfannen

                      Titan-Pfannen sind spülmachinenfest, aber die Wassertemperatur sollte 60 °C nicht überschreiten und man sollte nur sanfte Waschmittel verwenden.

                    Kupferpfannen

                      Kupferpfannen sind nicht spülmaschinenfest, chemische Reinigungsmittel würden sie beschädigen.
                    • Wenn sie glänzen sollen, polieren Sie sie nach jedem Gebrauch mit einem speziellen Kupfergeschirrreiniger. Wenn Ihnen die Patina nichts ausmacht, dann reicht es, sie nur ab und zu zu polieren.

                    Ist es ratsam, eine Pfanne in den Ofen zu stellen?

                    Nur wenn sie einen hitzebeständigen oder abnehmbaren Griff hat.

                    Sind Pfannen spülmaschinenfest?

                    Es ist immer besser, eine Pfanne in der Hand zu waschen, weil es einfach mehr schonend ist. Regelmäßiges Spülen in der Spülmaschine, insbesondere Polieren, beschädigt nämlich die dünne Antihaftschicht der Pfanne. Im Laufe der Zeit verliert sie allmählich ihre antihaftenden Eigenschaften.

                    Können alle Pfannen auf allen Herdarten verwendet werden?

                    Alle Pfannen sind in der Regel für jeden Gas- oder Elektroherd oder Cerankochfeld geeignet. Wenn Sie jedoch ein Induktionskochfeld besitzen, sollte die Pfanne einen Boden aus einem ferromagnetischen Material haben, also aus Edelstahl, Gusseisen, emailliertem Metall usw. Andernfalls funktioniert die Pfanne nicht.

                    Bei den Pfannen gibt es Einschränkungen vielleicht nur aufgrund der Größe des Brenners beim Gasherd und der Kochzone beim Elektroherd. Eine zu kleine Pfanne auf einem großen Brenner oder einer zu großen Kochzone ist eine Energieverschwendung, und umgekehrt ist das Kochen mit einer zu großen Pfanne auf einem kleinen Brenner nicht effektiv.


                    Tipp : Verwenden Sie einen Magneten, um zu überprüfen, ob das Geschirr für das Induktionskochfeld geeignet ist. Wenn er am Pfannenboden hält, wird die Pfanne wahrscheinlich kein Problem mit der Induktion haben.

                    Passt ein Deckel auf mehrere Pfannen mit der gleichen Größe?

                    Ja, denn die Abmessungen der Deckel sind genormt. Sie sollten daher auf alle Pfannen gleicher Größe und Form passen.

                    Wissen Sie immer noch nicht, welche Pfanne Sie auswählen sollen? Pfannentests verraten Ihnen, welches Produkt Sie nicht enttäuschen wird

                    Es ist gar nicht so einfach, schon zum ersten Mal die richtige Pfanne auszuwählen. Das Angebot an Pfannen ist wirklich sehr breit und vielfältig. Wenn Sie nicht in ein Produkt investieren möchten, das Ihren Anforderungen nicht gerecht wird, empfehlen wir Ihnen, möglichst viele unabhängige Pfannentests durchzulesen. In den Tests können Sie über die Vor- und Nachteile bestimmter Modelle und Marken erfahren. Sie können auch detaillierte Eigenschaften lesen und den ungefähren Preis erfahren. Es ist auch ratsam, Pfannenbewertungen von aktiven Benutzern, die ihre persönlichen praktischen Erfahrungen geteilt haben, zu lesen.

                    So bereiten Sie in einer Pfanne ein saftiges Rindersteak zu

                    Es ist gar nicht so einfach, ein schön saftiges und weiches Steak zuzubereiten. Möchten Sie es ausprobieren? Befolgen Sie diese Schritte:

                    1. Das Fleisch in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Seien Sie vorsichtig, die Scheiben müssen gleichmäßig geschnitten werden. Man kann nicht eine Seite dünner und die andere breiter haben. Das Rindfleisch nicht waschen. Es nimmt Wasser auf und es wäre schwer, damit zu arbeiten. Nur abtrocknen.
                    2. Das Steak vor dem Braten nicht würzen, sondern nur von den beiden Seiten einölen.
                    3. Eine Bratpfanne erhitzen. Die Pfanne ist fertig, wenn sie zu rauchen beginnt. Öl niemals direkt in die Pfanne eingießen!
                    4. Das Steak in die Pfanne geben und von jeder Seite 3 Minuten braten
                    5. Butter und Kräuter je nach Geschmack auf das Steak geben. Danach das Fleisch beiseite stellen und mit einem Deckel oder einer anderen Pfanne bedecken. 10 Minuten stehen lassen.
                    6. Das Steak von den beiden Seiten salzen und pfeffern.

                    So bereiten Sie in einer Pfanne eine Pizza zu

                    Dieses geniale Rezept wird Sie begeistern und die Pfanne spielt dabei eine große Rolle.

                    Zutaten:

                    • 4 Esslöffel Sauerrahm
                    • 4 Esslöffel Mayonnaise
                    • 2 Eier
                    • 9 Esslöffel Mehl

                    Zubereitung:

                    1. Alle Zutaten gut vermischen
                    2. Den Teig in eine Pfanne gießen
                    3. Ihre Lieblingszutaten hinzufügen (Käse, Salami, Gemüse, Pilze usw.)
                    4. Abdecken und bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten backen
                    5. Die Pizza ist fertig, guten Appetit!

                    Popcorn-Zubereitung in einer Pfanne

                    Es ist gar nicht so schwierig, selbstgemachtes Popcorn zuzubereiten. Es ist sogar nicht notwendig, Popcorn für die Mikrowelle, das voller Salz und Gewürze ist, zu kaufen. Für selbstgemachtes Popcorn benötigen Sie:

                    Zutaten:

                    • 100 g Maiskörner für Popcorn
                    • 1 Esslöffel Öl
                    • 1 Teelöffel Butter

                    Die Zubereitung ist sehr einfach. Öl mit Butter in einer Pfanne erhitzen. Danach Mais in die Pfanne zugeben. Den Deckel schließen und den Inhalt der Pfanne von Zeit zu Zeit schütteln, damit alle Körner aufplatzen. Wenn Sie 5 Sekunden lang kein Knacken mehr hören, ist das Essen fertig. Bestreuen Sie das heiße Popcorn mit Salz und lassen Sie es sich schmecken!

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