Ist Ihnen Espresso zu stark? Dann empfehlen wir Ihnen die klassischen Kaffeemaschinen. Filterkaffee schmeckt ähnlich wie der aus der French Press, jedoch erfolgt die endgültige Extraktion des Kaffees hauptsächlich im Filter. Bei der Zubereitung ist der Filter sehr wichtig, kann er doch den Geschmack erheblich beeinträchtigen.
Filterkaffeeautomaten brauen im Gegensatz zu Espressomaschinen den Kaffee ohne Druck. Heißes Wasser fließt einfach durch die Kaffeeschicht. Dadurch entsteht ein milder und weniger starker Kaffee.
Einfach den Behälter mit frischem Wasser füllen, Kaffeefilter etwas anfeuchten, dann den frisch gemahlenen Kaffee hinzugeben. Wollen Sie mittelstarken Kaffee benötigen Sie für 125 ml 7 g Kaffeepulver, für stärkeren 8 g. Nach dem Einschalten fängt die Kaffeemaschine an, den Kaffee zu kochen.
Dieser Automat ist vor allem für diejenigen gedacht, die Kaffee ohne Satz genießen wollen, mehre Tassen am Trag trinken und denen Espresso zu stark ist. Auch können Sie damit mehrere Tassen als mit einer Espressomaschine auf einmal machen. Allerdings dauert die Zubereitung länger, so dass der Kaffee nicht sofort serviert werden kann.
Filter haben maßgeblichen Einfluss auf die Kaffeequalität.
Filter haben Einfluss auf die Kaffeequalität.
Volumen
Gegenüber Espressomaschinen haben Filterautomaten den Vorteil, dass Sie mehr Kaffee auf einmal kochen können. Das Volumen beträgt zwischen 0,75 und 2 Liter.