Elektrotöpfe sind praktische Helfer für jede Küche, mit denen Sie das Essen schnell, gesund und ohne Fett zubereiten können. Zur Auswahl stehen verschiedene Arten. Nicht jeder kennt die Unterschiede. Wir sagen Ihnen, welchen Topf Sie für Ihre Bedürfnisse benötigen, zeigen Ihnen, ob sich für Sie eher ein Reiskocher, Dampfgarer, Drucktopf oder eine Remoska (Minibackform) eignet. Für die, die höhere Ansprüche an ihren Elektro-Topf stellen, zeigen wir die Vorteile von Multifunktionstöpfen.
Die Größe der Elektrotöpfe unterscheidet sich je nach dem Verwendungszweck. Wenn Sie eine größere Menge an Lebensmitteln zubereiten oder einkochen möchten, wählen Sie einen Topf mit einem Volumen von 5 l und mehr. Zum Einkochen empfehlen wir Töpfe mit einem Volumen von 29 l. Der Einkoch-Prozess wird somit erheblich beschleunigt, da mehrere Gläser in den Topf passen. Für die Zubereitung von Reis ist ein 5 l Elektrotopf ausreichend. Dampfgarer sind normalerweise größer und haben den Vorteil, dass man mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten kann. Falls Sie planen, regelmäßig für mehrere Personen zu kochen, gilt: je größer, desto besser.
Die meisten Elektrotöpfe werden aus Edelstahl gefertigt und verfügen über eine Antihaft-Oberfläche, meist aus Teflon. Die Töpfe sind sehr widerstandsfähig und gut zu reinigen. Schmutz bleibt nicht haften und es bildet sich kein Rost.
Beim Kochen gehen Vitamine und Nährstoffe verloren, da die hohe Temperatur diese wichtigen Stoffe zersetzt. Wer schonend kochen will, sollte sich daher einen Elektrotopf kaufen, der die Speisen bei niedrigen Temperaturen langsam erhitzt. Der Kochvorgang dauert zwar länger, aber die Lebensmittel behalten ihre Farbe und Geschmack. Eine Ausnahme sind Druckkochtöpfe. Obwohl man mit diesen das Essen schnell zubereiten kann, bleiben die wertvollen Stoffe erhalten.
Wenn Sie mit hohem Druck kochen, beschleunigen Sie den Kochvorgang. Der Dampf bleibt im Topf und sorgt dafür, dass im Inneren des Dampfgarers der Druck steigt. Gleichzeitig erhöht sich Temperatur. Das Kochen geht somit schneller, ist umweltfreundlicher und gesünder. Eine kurze Kochzeit bei höherer Temperatur sorgt zudem dafür, dass nicht nur Vitamine und andere Stoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben, sondern auch der ursprünglichen Geschmack.
Elektropfannen arbeiten mit Erhitzen. Es gibt zwei Typen: Pfannen mit Oberhitze. Verwendet werden diese für das Backen von Fleisch oder Brötchen und für das Überbacken von Lebensmitteln. Die Unterhitze ist ideal zum Braten und Dünsten.
Manche Elektrotöpfe haben ein Display, auf dem Sie bequem die Erhitzungs-Zeit und die Programm-Einstellung sehen können. Zu den Spezialfunktionen gehören auch ein Timer und eine programmierbare Startfunktion. So können Sie entsprechend Ihren Bedürfnissen kochen.
Der Reiskocher hilft Ihnen die Zubereitung Ihres Lieblingsreises zu vereinfachen. Der Reis bleibt nicht an den Wänden kleben, aber über mehrere Stunden warm. Der Reiskocher kocht mit Hilfe von Dampf. Da alle Nährstoffe erhalten bleiben, sind die zubereiteten Gerichte sehr gesund und der Reis schmeckt sehr köstlich. Er ist einfach zu bedienen und arbeitet schnell. Angebrannter Reis gehört der Vergangenheit an, weil sich der Reiskocher nach dem Kochen automatisch ausschaltet.
Normalerweise reicht für eine Tasse Reis etwa 1,5 Tassen Wasser. Basmati Reis jedoch saugt sehr viel Wasser, so dass man manchmal bis zu 6 Mal mehr Wasser benötigt.
Harter Reis, also "al dente", entsteht, wenn beim Kochen zu wenig Wasser verwendet wird. Kosten Sie den Reis währen des Kochens, und falls er noch hart ist, können Sie ruhig noch Wasser hinzuschütten. Wiederum verkochter Reis bedeutet, dass man zu viel Wasser benutzt und den Reis darin zu lange gekocht hat.
Reiskocher können meist ohne Probleme im Geschirrspüler gereinigt werden. Manche billigere Reiskocher-Arten sind dafür nicht geeignet. Schauen Sie, bevor Sie den Kocher in den Spüler geben, auf die beiliegende Anleitung.
Ein Dampfgarer ist ideal für das gesunde Kochen. Gekocht wird darin ohne Fett und Öl, sondern nur mit Wasser. Dampfgarer eignen sich für die Zubereitung von Fleisch, Gemüse und Reis. Manche Dampfgarer verfügen über mehrere Kochbehälter. So ist es möglich, in nur einem Schritt Hauptspeise, Vorspeise und Beilage gleichzeitig fertigzustellen.
Ja. Im Dampfgarer kann Essen erwärmt werden. Manche nutzen ihn auch anstatt einer Mikrowelle. Denken Sie aber daran, dass in einen Dampfgarer keine Teller wie in die Mikrowelle passen und Sie nach dem Erwärmen das Essen erstmal auf einen Teller geben müssen.
Allgemein wird empfohlen, die größten Lebensmittel, die die längste Zubereitungszeit benötigen, in den untersten Behälter zu legen.
Am besten ist es, Lebensmittel, die die längste Zubereitungszeit haben, in den untersten Behälter zu legen. Während des Kochvorgangs werden dann die restlichen Lebensmittel in die oberen Behälter gelegt. So kochen Sie alle Speisen in der für sie vorgesehenen Zeit. Sie haben ein perfektes Geschmackserlebnis.
Gießen Sie 3 Gläser Essig in den Wasserbehälter und füllen Sie den Rest mit Wasser. Schließen Sie den Dampftopf ans Stromnetz und stellen Sie den Timer auf 20 Minuten ein. Dies sollten Sie immer nach ungefähr 7 bis 10 Anwendungen durchführen. Somit strömt der Dampf immer perfekt, die Lebensdauer des Geräts wird verlängert.
Die Elektropfanne ist nicht nur ideal für die Zubereitung von Speisen daheim, sondern auch für unterwegs. Einige Elektropfannen sind mit Antirutsch-Füßen, einem Deckel mit Dampfausgang oder einem praktischen Ständer ausgestattet.
In einer elektrischen Pfanne können nicht nur Fleisch und Gemüse, sondern auch süße Nachspeisen wie eine köstliche Torte, ein Pfannkuchen oder ein Pflaumenkuchen zubereitet werden. Sie können aber auch einen lockeren Striezel oder eine Pizza backen!
Nein. Die Elektropfanne selbst ist ein kleiner Ofen, in der Sie sowohl ein Hauptgericht als auch eine Nachspeise zubereiten können.
Die Remoska wird schon seit den 1950er Jahren hergestellt und ist vor allem in der Tschechischen Republik sehr beliebt und für viele ein Muss beim Camping oder im Ferienhaus. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie leicht transportiert werden kann und wie ein kleiner Ofen funktioniert. Sie wird also da verwendet, wo es nicht möglich ist, einen klassischen Herd oder Ofen zu nutzen. Selbstverständlich findet die Remoska auch im Haushalt ihren Platz, meist als elektrische Ergänzungs-Backschüssel für den Herd. Sie können darin jedes Fleisch, Fisch, Gemüse, aber auch Pizza, Kuchen, Torten oder einen Gugelhupf zubereiten. Die Lebensmittel behalten ihren Saft, Duft und trocknen nicht aus.
In einem elektrischen Druckkochtopf können Sie auch zähes Rindfleisch schnell kochen. Denn im Vergleich zu klassischen Druckkochtöpfen verwenden diese Druck und Wärme, wodurch das Kochen schneller und günstiger ist. Elektrische Druckkochtöpfe verfügen über voreingestellte Programme, bei manchen Modellen können Sie sogar ein eigenes Programm hinzufügen.
Elektrische Druckkochtöpfe gibt es normalerweise mit einem Volumen von 3 bis 12 Litern. Welche Größe Sie wählen, hängt von der Anzahl der Personen und der Menge der Speisen ab, die Sie zubereiten möchten. Beachten Sie, dass ein Druckkochtopf aus Sicherheitsgründen nur bis zu 2/3 befüllt werden kann.
Moderne Druckkochtöpfe werden meist aus Edelstahl gefertigt. Edelstahl besitzt nicht nur eine ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit, sondern hat und die Fähigkeit, lange die Wärme zu halten. Zudem sind Druckkochtöpfe leicht zu pflegen. Zusätze bestehen manchmal aus anderen Metallen, die die Eigenschaften des Edelstahls noch verbessern. Nickel sollten Sie aber meiden, da dieser allergische Reaktionen verursachen kann.
Mit einem Einkochtopf können Sie Ihre Gartenfrüchte das ganze Jahr genießen. Dank einer speziellen Wärmebehandlung werden die Lebensmittel vor Mikroorganismen geschützt, bleiben lange frisch und können auch nach vielen Monaten gegessen werden. Bereiten Sie köstliche Marmeladen, Pflaumenmus, Kompotte, aber auch saure Gürkchen, Pilze und weitere leckere Schmankerln zu. Mit Einkochtöpfen geht noch viel mehr! In manchen können Sie zum Beispiel auch heiße Getränke, Suppen oder Gulasch zubereiten.