Wie funktioniert eine Joghurtmaschine?
Fügen Sie der erwärmten Milch eine Joghurtkultur hinzu, die den Reifeprozess startet. Wichtig sind die richtige Temperatur sowie die Reifezeit. Falls Sie frische Milch verwenden, erwärmen Sie sie auf minimal 80 °C um eventuelle Bakterien abzutöten und lassen Sie sie dann auf ca. 40 °C abkühlen. Eine bessere Wahl ist pasteurisierte Milch, die Sie nur auf 35 bis 40 °C erwärmen müssen und gleich die Joghurtkultur hinzufügen können. Danach lassen Sie die Mischung reifen. Joghurtkulturen sind in jedem frischen Naturjoghurt, den Sie in die Mischung geben können (ca. 2 EL). Falls Sie mit der Zubereitung von hausgemachten Joghurt erst beginnen, empfehlen wir in einem Reformhaus reine Joghurtkulturen zu besorgen. Der Joghurt ist in etwa Stunden fertig. Sie können ihn auch ruhig über Nacht reifen lassen, damit Sie ihn früh frisch haben. Sie brauchen sich mit der Zubereitung keine Sorgen zu machen. Die Joghurtmaschinen enthalten eine genaue Anleitung für die Benutzung und oft auch Tipps für einfache Rezepte, wie Sie den fertigen Joghurt abschmecken können etc.
Auswahl der Joghurtmaschine
Leistungsaufnahme der Joghurtmaschine
Sie informiert vor allem über den Stromverbrauch, der auch die Leistung der Joghurtmaschine beeinflusst. Die Leistungsaufnahme der Joghurtmaschinen beträgt gewöhnlich um die 20 W, so dass ihr Betrieb sehr sparsam ist.
Funktionen der Joghurtmaschine
Timer – die Reifezeit beeinflusst die Joghurt-Konsistenz und der Timer ermöglicht Ihnen sie immer so zu haben, wie Sie sie mögen.
LCD Display – erleichtert die Übersicht über den Reifeprozess. Vor allem, wenn die Joghurtmaschine über einen Timer verfügt.
Gläser der Joghurtmaschine
Anzahl der Gläser
Bevorzugen Sie die Zubereitung des Joghurt bereits in einzelnen Gläsern, also einzelnen Portionen oder bereiten Sie ihn lieber in einer größeren Schüssel zu und teilen ihn nachher auf? Sie können aus beiden Varianten auswählen. Die meisten Joghurtmaschinen verfügen über Gläser. Es gibt aber auch Modelle, in denen der Joghurt in einem größeren Gefäß zubereitet wird.
Volumen der Gläser
Das optimale Volumen der Joghurtmaschinen-Behälter hängt natürlich davon ab, wieviel Joghurt Sie zubereiten wollen. Vor allem Familien mit Kindern, in denen Joghurt in großen Mengen gegessen wird, sollten diese Information sicherlich nicht unterschätzen.
Achten Sie darauf, ob mit der Joghurtmaschine einfach manipuliert werden kann und ob sie einfach zu reinigen ist. Wir empfehlen die Möglichkeit der Reinigung der Gläser in der Spülmaschine.
Tipps für die Zubereitung von Joghurt
- Falls Sie keine pasteurisierte Milch verwenden können, reicht frische Milch aus. Erwärmen Sie sie aber vor der Zubereitung auf mindestens 80 °C oder mehr auf, damit sie perfekt behandelt ist.
- Sie müssen den Joghurt nicht nur mit Marmelade abschmecken, sondern auch mit Rohrzucker, Kakao, Samen, Nüssen, Dattel- oder Ahornsirup etc.
- Schmecken Sie den Joghurt immer erst nach dem Reifen ab. Es ist wichtig, das beim Reifeprozess nur die Grundzutaten in der Joghurtmaschine sind.
- Der fertige Joghurt kann im Kühlschrank direkt in den Gläsern der Joghurtmaschine aufbewahrt werden. Er ist 3-7 Tage haltbar.