Was ist Fondue?
Fondue ist ein Gericht, das aus Frankreich und der Schweiz stammt. Es ist heute eine Delikatesse. Ursprünglich wurde es von Hirten in den französischen und den Schweizer Alpen über dem Feuer zubereitet. Die Hirten haben Käse in einem Kessel geschmolzen und Brot in die Käsemasse eingetaucht. Irgendwann wurde das Brot mit Gemüse ergänzt. Heutzutage gibt viele verschiedene Fondue-Arten. Das Gericht steht in vielen Restaurant auf der Karte, häufiger genießt man es jedoch zu Hause
mit der Familie oder mit Freunden.
Auf welches Fondue haben Sie heute Lust?
Es gibt viele verschiedene Fondue-Arten. Beliebt sind das klassische Käsefondue, das Fleischfondue mit heißem Öl bzw. mit Fleischbrühe sowie das Schokoladenfondue, bei dem Früchte in mit Sahne geschmolzene Schokolade eingetaucht wird.
Süßes Fondue - nicht nur mit Schokolade
Als süße Fondue-Varianten kennen wir heute das Schokoladen-, das Karamell- und das Vanillecreme-Fondue.
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Das Schokoladenfondue ist besonders beliebt
Das Schokoladen-Fondue ist bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt. Dabei werden verschiedene Früchte in mit Sahne geschmolzene Schokolade eingetaucht. Zum Schokoladen-Fondue kann man Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade und Haselnussschokolade verwenden. Man kann die Schokolade auch mit Vanille oder Zimt bzw. mit Likören aromatisieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Das herzhafte Schweizer Käsefondue gibt es heute in zahlreichen Varianten
Das Fondue war ursprünglich herzhaft. Zuerst wurde Käse verwendet, später kamen Fleisch und Gemüse hinzu. Das Schöne ist, dass jeder das Fondue nach seinen individuellen Vorstellungen zubereiten kann - ganz nach Lust und Laune oder beispielsweise nach der Jahreszeit.
- Zum Schweizer Käsefondue werden eine oder mehrere Käsesorten verwendet, Brot und Gemüse werden in die Käsemasse eingetaucht.
- Beim Fleischfondue werden kleine rohe Fleischstücke in heißes Öl bzw. heiße Fleischbrühe getaucht. Das Fleisch wird mit mit verschiedenen Soßen gegessen.
- Gemüsefondue ist ähnlich wie Fleischfondue - hier wird jedoch nur Gemüse in die heiße Brühe gegeben. Das Gemüse wird ebenfalls mit verschiedenen Soßen gegessen.
Fleischfondue kann man mit Schweinefleisch, Rindfleisch, Hühnerfleisch sowie Fisch zubereiten.
Original-Schweizer Käsefondue
Beim Original-Schweizer Käsefondue werden zwei oder mehr Käsesorten verwendet - beliebt sind Emmentaler, Gruyère und Vacherin Fribourgeois. Zur Käsemischung werden Weißwein, ein Spritzer Kirschwasser, Muskatnuss, Pfeffer und ein wenig Stärke zum Andicken hinzu gegeben. Der Fondue-Topf wird mit Knoblauch ausgerieben.
Fondue aus Gusseisen mit Brenngel
Schokoladen-Fondue
Elektrisches Fondue
Wie funktioniert Fondue?
Fondue ist ideal, wenn man mit Freunden einen schönen Abend verbringen möchte. Die Vorbereitung dauert nicht allzu lange - je nach Personenzahl etwas kürzer oder länger. In einen Fondue-Topf wird der Käse mitsamt den anderen Zutaten bzw. das Öl oder die Fleischbrühe erhitzt. Auf die Fonduegabeln wird das Brot, das Fleisch oder das Gemüse aufgespießt.
Verschiedene Arten von Brennern
Unter dem Fondue-Topf befindet sich ein Brenner. Der Brenner sorgt dafür, dass die Temperatur konstant bleibt. Es gibt verschiedene Arten von Brennern:
- Teelicht als Brenner ist nur für süße Fondues geeignet. Für Käse- bzw. Fleischfondues geben Teelichter zu wenig Hitze ab.
- Gel-Brenner sind für Käsefondues sowie Fleischfondues mit Öl bzw. Fleischbrühe geeignet. Gel-Brenner sind sehr sicher, die Handhabung ist einfach.
- Flüssig- bzw. Gasbrenner sorgen ebenfalls für hohe Temperaturen. Es ist sehr wichtig, die Sicherheitshinweise zu beachten.
- Elektrische Fondues werden immer beliebter. Der Fondue-Topf wird auf einem Elektroherd erwärmt, der an eine Steckdose angeschlossen wird. Elektrische Fondues sind schneller als alle anderen Brenner. Die Temperatur kann bei einigen Geräten reguliert werden.
Wichtig ist, dass Sie immer die Herstellerangaben befolgen.
Der ideale Fonduetopf
Je nachdem, welche Fondue-Art Sie zubereiten möchten, kommen verschiedene Fondue-Töpfe zum Einsatz. Die Töpfe sind rund. Sie haben in der Regel einen Durchmesser zwischen 11 und 18 cm, sie sind 7 bis 10 cm hoch.
- Fonduetöpfe aus Keramik bzw. Porzellan sind für Schokoladen-Fondues geeignet. Zum Erhitzen wird ein Teelicht verwendet. Diese Fonduetöpfe sind pflegeleicht, aber auch anfällig für mechanische Beschädigungen.
- Fonduetöpfe aus Edelstahl bzw. Stahlfondue sind für Käsefondues und Fleischfondues geeignet. Als Brenner kommen insbesondere Gel-Brenner zum Einsatz. Diese Fonduetöpfe sind langlebig und pflegeleicht.
Weniger verbreitet sind emaillierte Fonduetöpfe sowie Fonduetöpfe aus Kupfer, Gusseisen und Stein.
Wie viele Personen können maximal an einem Fondue teilnehmen?
Ein Fonduetopf mit einem Fassungsvermögen von bis zu einem Liter eignet sich für 4 bis 6 Personen. Hat der Fonduetopf ein Fassungsvermögen von mehr als einem Liter, so ist er für 8 oder mehr Personen geeignet sind.
Was beinhalten Fondue-Sets?
Fondue-Sets enthalten einen Fonduetopf, einen Ständer und einen Brenner sowie lange Fonduegabeln. Oftmals sind im Lieferumfang auch Soßenschälchen sowie ein Ständer zum Schutz des Tisches enthalten.
Fondue-Rezepte
Das Internet ist voll von Fondue-Rezepten, aber natürlich können Sie beispielsweise auch mit Gewürzen experimentieren. Beim Fonduetisch wird nie langweilig.
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Probieren Sie doch auch einmal Raclette
Raclette ist ein Käse und zugleich ein Gericht. Wie beim Fondue wird beim Raclette der Käse geschmolzen. Bei der Zubereitung kommen Raclette-Grills zum Einsatz.
Das Wichtigste beim Käsefondue ist der Käse
Beim Käsefondue sollte man Käse mit einem niedrigen Schmelzpunkt, mit cremiger Konsistenz und fester Textur verwenden. Beispielsweise eignen sich die Käsesorten Gruyere, Cheddar, Appenzeller, Beaufort, Gouda und Emmentaler aber auch Comte. Der Käse sollte einen Fettgehalt von mindestens 45 % haben.
Im Handel sind auch fertige Käsemischungen erhältlich.